BladeSh4dowss
Пользователь
Данная статья является переводом и адаптацией работы Adrian Humphreys для издания National Post от 13 мая 2019 года. Ссылка на первоисточник ниже (может потребоваться VPN)
https://nationalpost.com/news/the-u...en-held-in-a-canadian-maximum-security-prison
Это дело встало костью в горле канадских властей и по сей день продолжает их кошмарить. Вокруг этого человека существует великое множество теорий и догадок, но ни одна из них так и не получила за собой хоть какую то крупицу достоверной информации. Дело абсурдно, непонятно и сюрреалистично.
https://nationalpost.com/news/the-u...en-held-in-a-canadian-maximum-security-prison
Это дело встало костью в горле канадских властей и по сей день продолжает их кошмарить. Вокруг этого человека существует великое множество теорий и догадок, но ни одна из них так и не получила за собой хоть какую то крупицу достоверной информации. Дело абсурдно, непонятно и сюрреалистично.
Вопрос и следом просьба к пользователям от меня
Вам интересно было бы почитать подобного рода статьи (нерешенные/сложные дела криминалистов, не найденные пропавшие люди и т.д.)?
Так же, если вы хотели бы увидеть переведенное и адаптированное руководство или статью, то кидайте в лс или комментах.
Это должно соприкасаться с тематиками форума, объективно.
Инструкцию к соковыжималке переводить не буду
Приятного чтения.
"Неизвестная персона": В течение шести лет человек, отказывающийся назвать себя, содержался в канадской тюрьме строгого режима
Единственное, в чем правительство, похоже, уверено, так это в том, что этот человек не тот, за кого себя выдает, то есть — французский гражданин по имени Герман Эммануэль Фанкем
Изображение обвиняемого показанное на экране во время пресс-конференции в полицейском управлении Торонто в центре Торонто, штат Онтарио. Понедельник, 15 апреля 2013 г.
“Мадам, я надеюсь, что все, что вы делаете против меня, прекратится, - ответил он по-французски по видеосвязи из тюрьмы Онтарио.
“Я выслушаю все, что вы скажете, сэр, - сказала судья Совета по делам иммигрантов и беженцев Амината Барри, - но прежде всего я хотела бы знать, я говорю с тем человеком, который указан в документах?”
“Мне все равно,” сказал мужчина.
Затем Барри произнесла всего три слова во время рутинного официальном открытии слушания 27 апреля 2017 года, прежде чем у мужчины произошла вспышка гнева.
“Мне все равно, что ты будешь делать, можешь катиться к черту, - сказал мужчина, когда она заговорила. - Это все, что я могу тебе сказать. Иди к черту.”
Он встал и направился к двери.
“Слушание еще не окончено, - крикнула она.
“Мне все равно. Иди к черту, - крикнул он в ответ, вырываясь из комнаты для видеоконференций.
Тюремный охранник, полагая, что слушание закончилось, появился в поле зрения, сообщив, что следующий заключенный, назначенный на слушание, уже в пути.
“Вообще-то, слушание еще даже не началось, - сказала ему Барри.
Сбитый с толку охранник спросил: ”Тогда почему он ушел?”
Вопрос верный, но в данном случае он не единственный, который остался без ответа в этом деле, и тем более не самый важный.
Суд обозначил этого человека “Неизвестным лицом”, и он находится за решеткой уже более шести лет, потому что сотрудники не знают, кто он. Это ставит его в странное состояние неопределенности: пока канадские должностные лица не узнают его личность и национальность, они не могут депортировать его; пока они не могут депортировать его, они не хотят его освобождать.
"Мне все равно, что ты будешь делать, можешь катиться к черту. Это все, что я могу тебе сказать. Иди к черту"
Он был заключен в тюрьму с 9 апреля 2013 года, отбывая наказание, эквивалентное непредумышленному убийству — большую часть времени в условиях строгого режима, хотя он не был осужден за преступление в Канаде.
Единственное, в чем канадское правительство, похоже, уверено, так это в том, что этот примерно 40-летний мужчина-не тот, за кого себя выдает, а именно - за гражданина Франции по имени Герман Эммануэль Фанкем.
После многих лет международных расследований, охватывающих 11 стран на трех континентах, загадка все еще не разгадана.
Фанкем, за неимением более четкого способа идентифицировать его в этой истории, прибыл в Монреаль рейсом с Кубы 28 октября 2012 года. На таможне прошел по французскому паспорту. Он сказал, что это не первый его визит. Он приехал в Канаду полгода назад, а уехал всего неделю назад. Он сказал, что возвращается, потому что сестра его друга умерла, и он прибыл на ее поминки.
Он забронировал номер в отеле "Дэйз Инн" в Монреале, имел три тысячи долларов на банковском счете и обратный билет.
Ему выдали 10-дневную гостевую визу и поприветствовали при возвращении.
Фанкем не уехал через 10 дней, как власти узнают через полгода, когда полиция Торонто арестует его за беспощадную аферу.
В то время полиция сообщила, что он и четверо его сообщников ответили на объявление о продаже коммерческой недвижимости в Торонто. Фанкем и его сообщники сказали этому человеку, что у них есть крупная сумма денег, прибывшая из Южной Африки, но деньги были покрыты черной защитной пленкой, чтобы вывезти их из страны, и их нужно было очистить специальным химическим веществом.
Они показали жертве, как это работает, сказали полицейские, и черные купюры стали чистыми на его глазах. Но это химическое вещество было дорогим, как якобы сказали жертве, и его убедили заплатить больше химикатов за долю наличных. Черные деньги оказались фальшивыми, и жертва потеряла 450 000 долларов, прежде чем поняла это, сообщила полиция.
Набор, используемый для производства “черных денег”, был показан во время пресс-конференции в полицейском управлении Торонто в центре Торонто, штат Онтарио. Понедельник, 15 апреля 2013 г.
Все уголовные обвинения против Фанкема за мошенничество были сняты 20 августа 2013 года по просьбе прокуратуры, чтобы облегчить его быстрое выдворение из Канады.
Если он думал, что свободен, то ошибался. Освобожденный от уголовного преследования, он был немедленно помещен в иммиграционную тюрьму в ожидании депортации во Францию. И если сотрудники думали, что он скоро уйдет, то они ошибались.
Сначала Фанкем был вежлив с работниками иммиграционной службы. Он настаивал на том, что он француз и не имеет другого гражданства, согласно внутренним записям CBSA.
На ранних записях иммиграционного содержания под стражей (слушания должны проводиться ежемесячно, чтобы определить, можно ли безопасно освободить кого-то из заключенных, пока их дело разбирается) он казался сговорчивым, но вызывающим.
“Я француз, - сказал он на своем первом слушании 22 августа 2013 года, - но работаю в Англии.”
Он также потребовал остаться в Канаде, чтобы предстать перед судом по обвинению в мошенничестве.
“Я попросил суд, чтобы я мог уладить обвинения против меня”, - сказал он. - Мое право-доказать, что я невиновен.”
И он жаловался — в том числе на то, что слишком долго пробыл в тюрьме.
“Вот уже четыре с половиной месяца, как я сижу в тюрьме”, - сказал он IRB (миграционная служба) на слушании. - Я хочу свободы.”
Фанкема приказали задержать в тот же день и много раз после. Процесс становился все более неприятным для всех.
Он выражал свое раздражение по-разному, в том числе сердито велел IRB идти к черту на слушаниях. Он отказался встречаться с офицерами CBS, пытающимися разгадать тайну того, кто он такой. Он отказался фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев.
Он также начал отказываться появляться на своих записях содержания под стражей, создавая странную ситуацию на каждом слушании, когда IRB подключался по видеосвязи к пустому стулу, оставляя связь включенной во время слушания на случай, если он передумает и придет. Он никогда не передумывал.
Проявив удивительное неповиновение, за четыре с половиной года он отказался присутствовать на 51 слушании по пересмотру содержания под стражей. Каждое слушание предписывало его дальнейшее содержание под стражей.
Он также отверг сотрудников CBSA, желающих поговорить с ним, по крайней мере, 40 раз. Он не был вежлив по этому поводу, часто говоря им “отъебитесь” и утверждая, что они “похитили” его, согласно заметкам CBSA. Несмотря на то, что он настаивал на необходимости поговорить с французскими дипломатами, он дважды отказался встретиться с ними.
Пока Фанкем отбывал срок в тюрьме, информация медленно просачивалась из агентств по всему миру, отвечавших на запросы Канады через Интерпол.
Детектив Алан Спратт, Отдел по финансовым преступлениям, во время пресс-конференции в полицейском управлении Торонто в центре Торонто, штат Онтарио. Понедельник, 15 апреля 2013 года.
Поиск в муниципальных архивах показал, что это подделка; она даже не похожа на настоящее свидетельство о рождении, и серийный номер не совпадает с числовой последовательностью для 1980 года рождения. Кроме того, в реестре нет никого по имени Герман Эммануэль Фанкем.
Французы заявили, что в 2009 году парижская полиция расследовала паспорта, выданные с использованием поддельных свидетельств о рождении. После прослушек, обысков, арестов и допросов они разоблачили банду, продававшую паспорта по 750 евро каждый. Один из заговорщиков признался, что продал паспорт на имя Германа Эммануэля Фанкема. Человек, использовавший этот поддельный паспорт, был затем арестован во французском аэропорту при попытке сесть на рейс в Канаду. Почему его отпустили, неизвестно.
К 2014 году французы сообщили CBS, что, по их мнению, этот человек родом из Камеруна и, похоже, не имеет судимости во Франции.
В 2015 году CBSA назначила следователя, обладавшего уникальным набором навыков; он участвовал в закрытии предыдущего дела, удивительно похожего на это.
Человек, назвавшийся американцем по имени Андреа Джером Уокер, также отказался сотрудничать с канадскими чиновниками, пытавшимися выяснить его личность, после того как американские чиновники заявили, что его документы были фальшивыми. В конце концов Уокер был идентифицирован как Майкл Мвого из Камеруна и депортирован в 2015 году — после почти 10 лет тюремного заключения. ("Нэшнл пост" сообщила о деле Человека без имени в 2010 году, а затем в 2013 году показала, насколько грязным и отчаянным оно стало.)
И все же, этот тупик не мог быть преодолен.
"Этот суд производил впечатление пьесы, где Неизвестный Человек считает себя режиссером, а канадские власти-всего лишь актеры, подчиняющиеся его указаниям."
Полицейский следователь в Камеруне сказал CBSA в 2016 году, что он думает, что человек, известный как Фанкем, когда-то был продавцом одежды в Камеруне, который переехал в Великобританию. Инспектор показал его фотографию в том месте, где, как считается, он жил. Кто-то назвал возможное имя.
Тем временем британская полиция сообщила, что проверка отпечатков пальцев дала положительный результат на имя Буона Эммануэля Фебиле, гражданина Камеруна. Любой восторг по поводу прорыва был приглушен последующей телеграммой из Лондона: она также была положительной для другого гражданина Камеруна, гражданина Гаити и человека неизвестного гражданства.
Согласно британским досье, когда иммиграционные агенты в Великобритании брали у него интервью в 2007 году, он признался, что был из Камеруна. Он сказал, что не хочет оставаться в Британии и уже купил билет на самолет в Канаду.
Его осудили за подделку документов и приговорили к восьми месяцам тюрьмы в Лондоне. После этого он остался в Великобритании и был снова осужден, под другим именем, в 2009 году по обвинению в мошенничестве и приговорен к 12 месяцам тюремного заключения.
Запросы на дальнейшие поиски были направлены в другие страны. Из Германии пришло сообщение, которое никак не снимает подозрений. “Нам не разрешается разглашать его”, - говорится во внутренних записках CBSA. Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов попросили провести его через свою обширную систему распознавания лиц.
Затем, в июне 2018 года, произошло нечто неожиданное.
На другом заочном слушании судья IRB распорядился освободить этого человека. Министр общественной безопасности немедленно обжаловал это решение в Федеральном суде Канады.
Судья Б. Ричард Белл постановил, что решение обжалование об освобождении было необоснованным.
“В ходе слушания дела передо мной оба адвоката отметили, что этот вопрос является сложным для всех заинтересованных сторон. Я не согласился. Это может быть сложно для сотрудников по надзору за задержанием, адвокатов, судей и должностных лиц CBSA. Кажется, для Неизвестного человека это совсем не сложно”, - писал Белл в своем решении в феврале.
"Этот суд производил впечатление пьесы, где Неизвестный Человек считает себя режиссером, а канадские власти-всего лишь актеры, подчиняющиеся его указаниям."
Он по-прежнему находится в тюрьме, но теперь его дело подхватили новые люди.
Недавно он назначил адвоката, согласно правительственным записям, который возражает против рассмотрения дела IRB и требует нового слушания по задержанию, а также обращается в Верховный суд Онтарио за вмешательством.
Слушание по делу о задержании назначено на среду. Связаться с адвокатом для комментариев сразу не удалось.
Неизвестно, когда Неизвестный Человек снова появится и в каком амплуа.