Гайд по криптотрейдингу и не только

nuclear

Пользователь
Подтвержденный
Закрытый раздел
Депозит
0.0017 BTC
Спойлер: Предисловие
Информации в голове много и, что даже обидно, до этого нигде не структуривалась. Это не только блог, в котором я поделюсь наработанным но и попытка в систематизацию собственных знаний. Так что да - перед вами будет писаться авторский и уникальный контент. Почему именно здесь? Ниша здесь абсолютно свободна да и место, как мне кажется, наполнено достаточным количеством светлых умов, коим это будет интересно. Я естественно не первый и не кладезь знаний в абсолюте. В интернете много полезной инфы, но нигде я не видел, чтобы её собирали в одном месте.
Привет. В мире информационных технологий, где заработок офлайн постепенно уходит на другой план и в онлайн вливается все больше ресурсов, не слышать про криптовалюту попросту невозможно. Сфера огромная и имеет множество ниш, кто-то раскидывает майнеры по ПК одноклассников, а кто-то шерудит по купленным логам в поиске заветных данных от кошельков.
Но сегодня мы поговорим о самой масштабной и прибыльной (после непосредственного майнинга) сфере - активных инвестициях, а именно криптовалютному трейдингу.

Зачем оно тебе надо?
Это интересно
. Даже самый далёкий от математики человек может разбираться в техническом анализе и, что самое важное, может научиться его применять. Как на графике так и в жизни.
Порог вхождения в мир трейдинга - умение пользоваться калькулятором и переводчиком. Но дальше придется развиваться и много учить, поэтому запасись усидчивостью.
Прибыльность. А вот тут уже интереснее. Инвестиция в крипту делится на активную и пассивную. Активная, она же краткосрочная, (или вовсе скальпинг, о терминах дальше) основана на бесконечном входе-выходе в крипту и заработке на колебаниях курса (обычно по 2%, 5%, 10% прибыли). Пассивная ровно наоборот - купил, подождал год, забрал в 10 раз больше.

А теперь, когда тебе уже не терпится увидеть тут обещание золотых гор за минимальную сумму обучения, я отвечу на вопрос: Почему собственно Я буду об этом рассказывать и чего вообще в это влез?
Вопрос хороший и правильный. Начнём:
Познакомился с миром электронных активов я где-то в 2016 году, то есть во времена зарождения всего этого криптовалютного движа (скрытые майнеры, биткоин краны, пирамиды...аж слеза ностальгии пошла).
Пруфы?
Вот мой аккаунт
А вот (почти) риал тайм статистика с трейд мейта:
Спойлер: Тыц
Screenshot_1.png

специально написал имя пользователя, могу
Для меня это ровно та сумма, которой я готов "играться". Почему именно играться? Потому что это краткосрочные инвестиции. Не лезь в крипту на последние деньги, это не работа и кидай в ЧС тех, кто утверждает обратное. О длительных инвестициях, а значит и больших суммах, я тебе когда-то расскажу.

В данном блоге я не буду делать всех поголовно миллионерами, не буду продавать прогнозы, приватные чаты и схемы.
По двум причинам: это ж надо купить селлера, потом ещё и триста раз оправдываться, что не верблюд, а в итоге все равно сидеть в арбитраже потому что кто-то сольет все деньги.
А кроме шуток, едва ли кто-то здесь заплатит мне ту сумму, в которую я оценю свои навыки и опыт. Хотите за ручку и к звёздам - найдите продажник где-нибудь ещё.

Постараюсь максимально просто разобрать как самые элементарные вещи (биржи, инструменты трейдеров) так и более углублённые (технический анализ, торги на инфоповодах).
Новичкам будет интересно и на простом языке рассказано сложное, а с прошаренными людьми с радостью готов пообщаться.
Планирую добавлять в тему по одному большому посту (структуру буду поддерживать в этом) раз в день\два, а так же небольшие комментарии\рекомендации по риал тайм событиям.

Оглавления:
  1. Биржа и инструменты трейдера.
  2. Диверсификация портфеля.
  3. Тренд, экстремум и фигуры на полях графика.
  4. Индикаторы, их значение и значимость в криптотрейдинге.
  5. Скальпинг. То, чем занимаюсь и то, что покажу на своем примере.
  6. Инфоповоды. Потому что без них мир крипты слишком предсказуем (или наоборот? сам ответишь после статьи об этом).
  7. Инвестиции в долгосрок (криптовалюта это тоже акции, думаю в теслу вложиться уже вряд-ли получится, но почему не обзавестись акциями какого-то нового стартапа по децентрализации?)

Главное правило:
Я делюсь опытом, знаниями и даю возможность учиться. Я - ментор, и за твои действия отвечаешь ты сам.

Биржа и инструменты трейдера
Сперва затрону тему создания и подготовки удобного "рабочего стола" для трейдера. Советую посмотреть видео\потыкать кнопочки на сервисах, обо всём я рассказать естественно не смогу, а вещь это фундаментальная.

Как я уже писал, использую я Binance и считаю её самой удобной. В остальном ты волен выбирать, но советую не использовать что-то локальное. Остановись на выборе между Binance, Poloniex, BitMEX. Так же советую регистрироваться по рефералке, так выгоднее (найди в интернете или попроси в ЛС, их вокруг тонна).
После регистрации на одной (или нескольких, вилки в трейдинге тоже реальны, а ещё листинг на одной из бирж влияет на курс этой монеты на уже имеющихся) идём и верифицируем свой аккаунт. Базовая верификация не требовательна вообще, и поскольку ты читаешь это не на одноклассниках (господи, пожалуйста, не копипастите это в одноклассники) то и с верификацией ты справишься.

Дальнейший шаг не обязателен, я расскажу о платном сервисе (20$ в месяц) который полезен на все деньги. Если ты по каким-то убеждениям не готов их тратить - скипай.
Спойлер: Trade Mate
После верификации тебе нужно создать API key. Делается это очень просто, сверху нажимаешь на значок профиля и переходишь на страницу Управление API.
Спойлер: Вот тут
Screenshot_2.png

АПИшку создал? Молодец. Теперь идём на Trade Mate (тыц). Ситуация с регистрацией та же, по рефке будет выгоднее, найти её тоже не сложно (или опять же в лс).
Я не представляю сервис, у которого интерфейс интуитивно понятнее, чем здесь, так что максимально коротко:
Screenshot_6.png

Переходишь во вкладку "Профиль" слева. Подключаешь API биржи в профиле. Пополняешь счёт на 20$ чтобы получить доступ к Смарт трейду. Авто-трейд тебе не нужен (хотя если совсем лень, закинь денег на комиссию и подпишись на какого-то трейдера или бота. Но будь осторожен эти ехидные трейдеры любят пропадать с сервиса, а денег за подписку никто не вернет).
Собственно зачем нам этот сайт нужен? Для удобства. Окно трейда на Бинансе очень захламлено, а на ТМе очень есть нужные инструменты и все намного понятнее.
Для сравнения:
Спойлер: Бинанс
Screenshot_3.png

Спойлер: ТМ
Screenshot_4.png

Черточки на графике это не призыв демонов, а технический анализ. Хотя технический анализ это за частую колдовство ещё то.
О интерфейсе и использовании ордеров, тейк профитов и стоп лоссах я расскажу уже в посте о скальпинге.

Платная часть на этом закончилась, переходим к последнему техническому инструменту - Trading View (ссылка).
ТМ подтягивает графики с ТВ, но не все. На ТМе графики до 5 минутных, на ТВ есть даже посекундный (правда за подписку, и я бы такими извращениями не страдал). Нам вполне хватит 1 минутного графика, да и сам по себе ТВ мне очень нравится, лишнего нет вообще. Оба сайта позволяют накладывать графики и индикаторы друг на друга (на скрине 2 дополнительных графика под основным со свечками) и рисовать наши демонические символы...или улыбающийся смайлик.
Screenshot_5.png

Он такой веселый, потому что ещё не знает, что в следующем посте я буду рассказывать о риск менеджменте и диверсификации. Самой нудной но самой важной части формирования криптовалютных активов.

Последний этап подготовки - информационный. Криптовалюта это всегда инфоповоды и вбросы, поэтому нужно держать руку на пульсе. Кроме подписки на каналы трейдеров и аналитиков в телеграмме советую читать кого-то серьезнее. Где удобнее получать информацию в любой момент? На телефоне. Тут в выборе не ограничиваю, но обязательны два пункта - множество источников и оповещения. Крайне полезным будет наличие графиков цен и возможности по добавлять свой портфель, хотя это и не обязательно. В посте о информационной стороне трейдинга я приведу в пример приложение, которым пользуюсь сам, а так же оставлю ссылки на полезные источники (они почти все на английском, ну а что ты хотел, не зря в школе его учат).

UPD. Пока я это писал, Бинанс заанонсили улучшение своей трейдинговой системы, поэтому биржа может прилечь отдохнуть на пару часов.

Буду разбавлять теорию практикой. Конкретно сейчас покажу использование одного из самых важных вспомогательных графиков на примере собственного входа в позицию сегодняшнего дня. Пара BTC-USDT, график часовой:
1628802928224.png

Аргументация моих действий:
Биток начал уходить на коррекцию после недавнего роста и начал давать резкие свечи нарушая баланс. Потом цена дала флажок (желтым) постоянно проверяя уровень поддержи стуча по дну и в конечном итоге дала огромную свечу дизбаланса (это когда 1 и 3 свеча не перекрывают промежуточную) - красную свечу возле цифры 1.
После неё график RSI (снизу цифра 3) показывает нам, что рынок перепродан и стоит начать откупать позиции. Здесь я слегка поспешил и стоило сделать первую покупку на месте второй и второй закрепить позицию выгоднее ещё ниже. Вторая покупка была нужна чтобы усредниться в цене. Дальше цена клином идёт тестить минимумы и отскакивает на пике перепроданности рынка. Сейчас пойдет боковик и цена может пару раз добирать топливо и спускаться ниже 44к.
На данном отрезке выглядит как не самая удачная сделка, и она действительно таковой является, усредниться можно было выгоднее. Но тут на помощь приходит дневной график:
1628803875465.png

Нас интересует корреляция выходов RSI за нижнюю линию (нижняя линяя это отметка в 30, верхняя в 70, промежуток между ними черный). Ушли ниже - рынок перепродан и вероятен отскок, ушли выше - перепродан.
Вероятно, что в этой позиции придется посидеть, но относительно не долго.

Ну конечно за старания 5, но по существу все выглядит так: ПОСМОТРИТЕ, Я МАМКИН ТРЕЙДЕР, Я ПОДНЯЛ 20% ОТ ДЕПО ЗА НЕДЕЛЮ НА ФЬЮЧАХ!
Если цель данной темы образовательная, а не просто похвастаться своим профитом за неделю, то раскрывать тему нужно обстоятельнее:
-Рассказал бы что такое RSI (индекс относительной силы)
-Рассказал бы про глобальные и локальные уровни поддержки и сопротивления
-Про индикаторы MACD и линии Боленджера
-Про индикаторы объемов
-Про Дивергенцию и Конвергенцию
-Про паттерны
-Про технический и фундаментальный анализ.

P.S. Есть мудрая поговорка- цыплят по осени считают, так, что 20% профита - это совсем не показатель, может ты на фьючах до этого слили уже 20 раз депо...
Если хочешь, что бы к тебе был высокий кредит доверия и твоя тема была интересной, покажи свою историю торговли скажем за последний год и делись знаниями обстоятельно, для тех кто не в теме, а те кто в теме - они и без тебя все это знают как "отче наш"

Что ж, критика это конечно хорошо. Но плохо, когда критик не читает, что сам критикует. Давай по порядку:
Я пишу поэтапно и начиная с фундаментальных вещей. Я могу начать рассказывать тобою перечисленное уже в первом посте, но тогда это будет набор терминов и вырезок с интернета, а не постепенная и понятная для новичка лекция. И об этом я писал в первом посте.
Хорошо, о том, что такое фьючерсы ты знаешь. А точно знаешь?
Ну просто интерфейс фьючерсов выглядит совершенно иначе. Нет, ну может ты просто не внимательно читал мой пост и поэтому смог каким-то образом...перепутать две совершенно разные по внешнему виду и функционалу вещи. На фьючерсах не торгую, от слова совсем, не нравятся они мне. Спот, то, что я делаю это называется спотовая торговля. Получается и об этом в посте сказано.
Или же... я покажу свою историю торговли за время написания ответа тебе:
1628842907308.png

Я начал эту тему не чтобы что-то доказать, а поделиться знаниями и навыками. Но твои советы я учту.

Так ты публикуешь скрины графиков, и большую часть из них, с трейдингвью. Как по ним можно определить фьючерсная или спотовая торговля?
Я в трейдинге очень давно и начинал не с крипты, а с фондов, опционов и т.д. И точно могу сказать, что краткосрочные показатели - это не о чем, можно на импульсе взять несколько иксов, а потом на проливе их потерять, поэтому я и утверждаю, что недельные и тем более часовые показатели не информативны. Я тоже могу привести краткосрочные показатели, но они будут сильно отличаться от скажем квартальных.
95a9005d-0621-4f8a-8992-37db6cabc36e.jpg

f1210d53-c770-4505-ae20-a00a36cea007.jpg

Так я об этом и писал, что ты говоришь не о базовых вещах, апеллируешь к индикатору RSI, не поясняя что это такое, как его читать, как настраивать. Новички которые прочитают это, могу ошибочно начать торговать по нему, тупо входить по зонам 30/70, а это может привести к сливу депозита, ведь любой индикатор не может быть использован как самостоятельный инструмент, без основных (свечной анализ, объемы, тренды, зоны)

А вобще, я абсолютно не приследую цель хэйтить тему, я наоборот с очень большим одобрением к этому отношусь и буду только рад, если ты ее разовьешь и кто то сможет войти в рынок и даже на этом заработать...

Я расскажу про график RSI когда буду рассказывать непосредственно про торговлю. Там был пример в котором демонстрировал своё решение и объяснял его.
Если кто-то прочитает про регистрацию на бирже и ТВ, а потом увидит график и начнёт лить на него свои кровные - тут только плечами пожать. Хотя тут согласен, надо побыстрее дойти до практической части, но очень занят. В частности сегодняшними пампами всего и вся.

Диверсификация портфеля
Биржу выбрали, с инструментами разобрались. Закидываем накопленные 30 серебряников на Бинанс, и дальше как-то так:
1628853116063.png

Всё? Всё. Мы трейдер. Тему клоз.
Лааадно, сейчас расскажу как такого не допустить.
Во-первых, если ты не знаешь что делаешь, никогда не покупай только один коин. (Кроме USDT, это токен равный доллару. В интернете почитай почему.)
Во-вторых, не покупай просто так. "Мне он нравится" это аргумент для выбора розового айфона, а не позиции в трейдинге.
И так, сама по себе диверсификация это разделение своего банка на n-ое количество активов. Можно на 10, а можно и на 100, главное чтобы тебе было удобно за этим следить (или за тебя это сделает ТМ). Естественно покупаем обдумано, по сигналу какого-то уважаемого трейдера или инфоповоду. Выглядит диверсификация так:
1628854111761.png

Это мой портфель. Точнее его часть, сделать же полную статистику по портфелю так тяжело.
Как видишь, больше 10-15% я не вкидываю в одну позицию, и тебе не советую. С этим мне помогает мой любимый ТМ вот этими кнопочками:
1628854435082.png

Это касается краткосрочного трейдинга. Если ты покупаешь криптовалюту ради долгосрочной инвестиции то вполне обыденным является покупка одного\двух активов.
С диверсификацией разобрались (и мне больше не придется писать это слово, спасибо). Далее я расскажу подробнее про интерфейс смарт трейда и почему без него тяжело.

На улице вечер субботы поэтому сильно грузить не буду. Пройдусь по интерфейсу сделки на трейд мейт.
1628956937882.png

1. Слева в меню выбираем смарт трейд.
2. Нас интересует одноименная вкладка. Быстрая сделка это для покупки\продажи по маркету. Обменять всё это обменять вообще всё (при наличии таких пар) в один коин. Копи трейда по умолчанию нет, да и не нужен.
3. Выбираем наш аккаунт биржи (если не подключал больше одного то выбирать очевидно не надо).
4. Фильтр по рынку позволяет отсеять пары только с интересующим нас токеном.
5. Выбираем пару, которую планируем торговать.
1628957277788.png

Справа от графика у тебя будут вот эти максимально облегчающие функции. Слева-вниз-направо:
Выбираем покупаем или продаём. Мы всегда покупаем первое за счёт второго, а значит если пара XMR /USDT то идёт покупка Монеро за счёт Тизера(доллара).
Размер ордера это количество покупаемой крипты, а в цене можно выбрать маркет (цена серая) или своя собственная (нажать на синюю надпись и задать вручную). Своя цена задаётся в случае, если хочешь купить при пересечении какой-то отметки, к примеру точки поддержки или после коррекции.
У биржи есть минимум для суммы всех ордеров - 11$. Ордер суммой меньше тебе сделать просто не позволит.
Стоп лимит цена - полезная функция, которая позволяет редактировать цену покупки (до наступления самой покупки очевидно), по умолчанию выключено.
Дальше у нас сумма покупки, которую можно ввести вручную или выбрать в процентном соотношении к банку. Зачем и насколько важны тут эти проценты я надеюсь ты усвоил из прошлого поста. Ожидать покупку - я им не пользуюсь, что оно такое написано достаточно понятно.
Тейк профит - цена, на которой будет продан наш актив. Выставляется как в проценте профита так и в конкретной цене по рынку. Можно создать несколько шагов, пока позволяет сумма ордера.
Стоп лосс - цена, при которой будет совершена продажа. Используется для того, чтобы в случае пролива вниз можно было закрыться в небольшой минус вместо больших потерь. А ещё можно указать значение -% чтобы поднять стоп лосс выше 0, тогда его можно использовать как тейк профит в случае, если у вас уже есть плюс.
К примеру: сейчас у тебя на сделке +10%, ты не уверен, что цена пойдёт выше и не хочешь терять свой профит - поднимаешь стоп лосс на -8% и тогда он сработает как тейк профит на 8% прибыли.
Встроенным графиком почти не пользуюсь, у меня для этого есть трейдинг вью. Большой пост о нём и его возможностях будет скорее всего уже в понедельник.

Тренд, экстремум и фигуры на полях графика
График это огромное количество зеленых\красных свечек (или черных и белых, но это болезнь какая-то их заставляет ставить ч\б свечи). Свечки, а есть их множество разных типов, вместе формируют кардиограмму пульса рынка. Выглядит она так:
1629046067735.png

Для простоты понимания я хотел заменить свечи простой линией, но трейдинг это страдания. Привыкай.
У рынка есть три состояния: восходящий тренд📈, нисходящий тренд📉 и боковик (движение в бок без особого изменения цены). Визуально:
1629046506443.png

Любой тренд рано или поздно ломается, найти слом тренда нам поможет либо инструмент (к примеру RSI) либо собственные навыки ТА(тех. анализа). Сейчас научу находить слом тренда, это на самом деле легко. Нас интересуют точки экстремума. Они есть максимальные и минимальные. Хай лвл и лоу лвл если проще.
1629047235571.png

Рил тайм график BTC /USDT на дневном графике.
Зеленая линия - экстремум максимума. Оранжевая линия минимальных экстремумов. Вместо образуют фигуру, которая показывает сужение разброса и скачков. На данный момент мы видим восходящий тренд, выражается он в том, что линии нижних экстремумов (красные) всегда выше предыдущих. Тренд, как я и сказал, не вечен и сигналом слома тренда будет минимальная точка ниже предыдущей (особенно с последующим подтверждением в виде шага ещё ниже).
Чем ближе точки хай\лоу друг к другу (но не в боковике) тем ближе момент нового направления цены, так нам говорит технический анализ. Слом структуры и изменение тренда будет выглядеть примерно так:
1629048749049.png

Ну или с точностью да наоборот с пересечением зеленой линии.

Линии экстремумов формируют фигуры. Излюбленные символы технического анализа. Их не то чтобы много, но врага нужно знать в лицо:
1629049020856.png

Конкретнее о каждой фигуре можешь почитать в интернете, весь гугл не скопирую.

>Так что, открываем график, находим фигуру и торгуем от фигуры?
Ну, разве что на демо-счету. Сами по себе фигуры вещь важная, но не фигура создает направление цены, а только оное демонстрирует.

Направление цены и тренд формируют люди, которые торгуют.
Трейдинг это ещё и понимание психологии масс и мониторинг новостей. Про инфоповоды будет отдельный пост, там много нюансов.

Сел писать пост об интерфейсе и использовании Trading View и где-то через абзац наткнулся на уже написанное эссе на эту тему.
Собственно с регистрацией и работой с графиком цены на сервисе можешь ознакомиться вот тут:
TradingView — зачем это начинающему трейдеру?
Полезные инструменты графика TradingView для начинающего трейдера
Там в разделе "для новичков" полезная инфа, а сам сайт это аналог трейд мейта но вместо синего цвета зеленый. Возможно перейду на него если модерация ТМа меня окончательно до?бёт.

И так, приступим.
Индикаторы, их значение и значимость в криптотрейдинге
Как пишет сам TradingView,
На словах всё просто, но бездумное клацанье индикаторов превратит наш график в лицо Микки Рура после операции.
1629130028109.png

Как ты думаешь, сколько здесь индикаторов? Всего 3. При этом на сам график наложен только один, а ещё два над (RSI) и под (SQZMOM_LB почти ньюскульный репер, да).

Поэтому давай разберёмся, что же такое эти индикаторы.
Индикатор - это визуализация формулы(скрипта), который обрабатывает информацию с графика и её визуализирует. !Индикатор не знает больше, чем ты, и уж тем более не знает будущего! А то есть парочка индикаторов, где прям в названии сказано, что они сигналы дают... Используют индикаторы для облегчения жизни и получения информации, на основе которой уже делают выводы. Пример действия на основе индикатора:
"На TradingView есть более 100 встроенных индикаторов для анализа рынка, основанных на стандартных биржевых формулах. Библиотека содержит более 5 000 пользовательских индикаторов, созданных талантливыми разработчиками сообщества." - выбирать есть из чего, но не все они полезны. Далеко не все.
Встроенные индикаторы это "база" трейдинга, о них можно прочитать как в гугле, так и книгах. Пользовательские куда сложнее но и интереснее (а там такая наркомания бывает), о них сами создатели пишут посты, гайды и записывают видео-уроки на том же TMe. Найти это можно напротив названия.
1629131863798.png

Как найти действительно полезный индикатор? Методом подбора лично под твою стратегию и вкусы.
Советую начинать с "топов", смотреть на графике - читать объяснение от автора - делать вывод. Таким путем ты отберёшь полезные именно тебе индикаторы.
Хотя я в свою очередь тебе немного помогу, оставив используемые мной:
1) RSI, он же Индекс относительной силы. Хороший обзор на него вот ТУТ.
2) Squeeze Momentum Indicator, он же Индикатор импульсов. Это пользовательский индикатор, ОРИГИНАЛ на английском. ТУТ неплохое объяснение его работы.

Торговал по RSI + канал на протяжении 2 лет , если ты применяешь RSI, то попробуй RSI взять 20/80. Входов будет меньше но 99% (TF 30s) для скальп

P.S.: как по мне, я бы добавил темы про то как пользоваться движком и читать ленту.

P.S.S.: тема хорошая, но здесь аудитория нацелена на кнопку бабло, не стал бы ее здесь развивать, пустая трата времени, всех интересуют девочки +18, схемы как обыграть БК, ну и естественно avito v.99.0

Спасибо, стараюсь. Как писал в начале, моя задача собрать знания и навыки в одном месте, а потом думаю конвертирую в ворд или пдф (и начну продавать 😂) Шутка, наверное. Хотя мне кажется, что если бы это был продажник, то интереса к нему было бы больше.
25\75 как золотая середина, но скальпинг через 20\80 тоже тема, не спорю.
Ну по факту, трейдинг и есть кнопка бабло, очень много кнопок и все в какой-то валюте, осталось только знать какую и когда нажать)

Манипуляции рынком, новости и торговля "на твитах"
Человек животное социальное и мнение других для него зачастую важнее даже собственного. А если добавить переменную в виде денег и их заработка...
1629462262066.png

Вот захотелось в какой-то момент написать ему твит про Догов. Просто так? Нет конечно. Это пример элементарной манипуляции, и на рынке так происходит постоянно. Никакой технический анализ не поможет получить такие иксы, как пара слов в твиттере. А может большому игроку не нравится цена и он хочет закупить дешевле? Изи.
1629463005589.png

Делаем новость о том, что в Китае запрещают криптовалюту - покупаем по заниженной цене, постим твит "крипта круто" - продаём по завышенной.
Секрет успеха так прост...когда у тебя 60 млн подписчиков.
Ну а нам простым смертным остаётся только ставить уведомления и реагировать на новости. У меня на телефоне стоит Hodler, там с десяток новостных порталов и это очень удобно. Так же у сервиса есть сайт и телеграмм канал. Найдешь что удобнее - будет круто если поделишься.

Ну а теперь давай поговорим про то, как манипуляции выглядят на графике.
1629464391064.png

1629464425853.png

Новостной фон это причина, дальнейший скачок следствие. Теперь нам интересен объем, а именно его скачек. График объема ниже свечей, у меня он откреплен в отдельный, так свечи не перекрывают друг друга.
1629465215006.png

Свеча покупки резко прыгает на фоне новости. Объем покупок вырастает раза в 4. Потом цена начинает падать но объем продаж не перекрывает и половины объема покупок, а цена уходит почти в то же значение. Это значит, что покупателям было не интересно продавать сразу же на пампе и они будут держать дальше.
Да, это буквально "след" крупного игрока. И таких следов они оставляют много. Более о том, как находить великих мира трейдинга, как они себя ведут и какие их цели на рынке ты можешь (должен, если хочешь заниматься трейдингом серьёзно) прочитать книгу "Хозяева Рынков" Тома Вильямса. На тему манипуляций на бирже лучше не видел ничего.

Назад
Сверху