Исходя из формулировок пресс-релиза, многие решили, что мужчина получил приговор за использование VPN-сервиса.

️Но в приговоре суда вредоносной компьютерной программой назван болгарский защищенный мессенджер VIPole. Его шифрование, по заявлению разработчика, не позволяет раскрывать данные пользователя посторонним. В России этот мессенджер не пользуется популярностью, но его легко найти в интернете, а также скачать в магазинах приложений.
Однако представитель прокуратуры Томской области уточнила редакции vtomske.ru, что защищенный мессенджер не имеет отношения к этому делу. Его название просто похоже на название вредоносной программы, за использование которой осудили мужчину. По данным прокуратуры, эта программа популярна среди хакеров, в открытом доступе найти ее нельзя.
По какой причине в приговоре написали неверное название, в прокуратуре уточнить затруднились. В пресс-службе Октябрьского районного суда комментарий к моменту публикации не предоставили.
Мое предположение одно из версий
приложение виполе популярен среди поставщиков ПАВ(и неоднократно слышал что оно сливает все и всех)
Там в приговоре как раз ему и вменялось, что он связан с торговлей пав. Видимо доказательную базу собрать не смогли и впаяли хоть что то. Хотя вообще под стражей с 2017 года был.
я думаю у него нашли закладки и фотки нашли и поэтому ему фсб решило смягчить приговор и дали ему 3 года, хотя все понимали что ему могло светить и 10 лет
пост на 4пда от 2017 года